Раздел общего имущества супругов

У большинства раздел имущества супругами ассоциируется с расторжением брака, но развод это лишь один из вариантов, когда осуществляется раздел общего имущества супругов, такие действия могут быть произведены как после расторжения брака, так и в период брака, а так же в случае если кредитор заявляет требование с целью обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

Соответственно, имущество может быть разделено супругами как добровольно, так и по решению суда.

Если супруги добровольно приняли решение о разделе имущества, которое они нажили в браке, и определили долю каждого из супругов и у них не осталось ни каких спорных моментов, они могут составить соответствующее соглашение. Соглашение должно быть составлено в письменной форме и нотариально удостоверено.

Если же супруги не смогли договориться о разделе имущества, о доле каждого в этом имуществе или возник спор о том, относиться ли имущество к нажитому совместно и в браке, в таком случае спор передается на рассмотрение суда.

Итак, что же делает суд? Именно суд определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. Мы понимаем, что иногда имущество, имеющееся у супругов, имеет разную стоимость и его нельзя разделить пополам «до копеечки». В этом случае супругу, которому досталось более ценное имущество, может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация, которая так же определяется судом..

Еще один бонус от суда: суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них. То есть, если брак не был расторгнут, а стороны фактически не составляли единую ячейку общества: вместе не проживали, не вели совместного хозяйства, не исполняли супружеский долг и т.п., при этом каждый из них продолжал приобретать имущество, суд может (с учетом каждой конкретной ситуации) признать права каждого на имущество.

Что не подлежит разделу:

1. Детские вещи (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие) — передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

2. Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей — принадлежат этим детям.

3. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак.

4. Имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или полученных «безвозмездно, то есть – даром».

5. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие) — признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. Здесь исключением являются: драгоценности и другие предметы роскоши.

6. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов — принадлежит автору такого результата.

Закон предполагает, что независимо от финансового дохода или иного участия каждого из супругов в «формирование семейного благосостояния», доли супругов в совместно нажитом в браке имуществе равны.

И из этого правила есть исключения. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Ну и конечно, ситуация меняется, если между супругами был заключен брачный договор.

Возникли вопросы?

Проконсультируйтесь с адвокатом:Бундина Екатерина Семёновна advokat.bundinae@yandex.ru

Информация об адвокате https://zen.yandex.ru/id/5d23097c38233000aeeb9386

Советы Адвоката

 

Похожие посты

Хлам на лестничной клетке.

Согласно действующему жилищному законодательству...

Продолжить чтение

Как самому обратиться в суд. Часть 2. Куда идти.

Поговорим с Вами о том, в какой суд надо обращаться в...

Продолжить чтение

Как самому обратиться в суд.

Многим в своей жизни так и не приходилось обращаться в...

Продолжить чтение

Задать вопрос