Имущество супругов и закон

Закон предусматривает не только равные права супругов, но и устанавливает право их совместной собственности на имущество (законный режим имущества супругов), исключение составляет тот факт, когда между супругами заключен брачный договор (договорной режим имущества супругов).

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (общая собственность без определения доли каждого из собственников).

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся:

— доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие);

— общее имущество супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

— если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость имущества одного из супругов (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие), совместная собственность признается судом.

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Важно помнить, что право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Возникли вопросы?

Проконсультируйтесь с адвокатом:Бундина Екатерина Семёновна advokat.bundinae@yandex.ru

Информация об адвокате https://zen.yandex.ru/id/5d23097c38233000aeeb9386

Советы Адвоката

Похожие посты

Ответственность супругов по долгам

Во время брака стороны наживают не только имущество,...

Продолжить чтение

Брачный договор

Брачный договор или, как на иностранный манер...

Продолжить чтение

Кто призывается к наследованию, а кто недостоин

Призвание к наследованию. Почему «творцы» главы...

Продолжить чтение

Задать вопрос