Апартаменты в Петербурге попадут под запрет? Чем нас удивил ВРИО губернатора Александр Беглов

В середине ноября ВРИО губернатора Александр Беглов поручил провести полный анализ исходно-разрешительной документации, чтобы выявить все объекты, имеющие признаки апартаментов. Дал указания профильным комитетам прекратить застройку апартаментов и через месяц получить и проанализировать полную картину по всему городу. Такую информацию озвучил вице-губернатор Игорь Албин в Законодательном собрании города.

В это же время на сайте Службы государственно строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга появилось предупреждение о рисках граждан при покупке апартаментов.

Так какая же судьба всё-таки ждёт апартаменты в Санкт-Петербурге? Что будет с инвесторами, уже вложившимися в их строительство?

Для начала, думаю, нужно всё-таки разобраться, что имелось в виду Александром Бегловым под термином «апартаменты». Ведь апартаментами называют и гостиницы с большим количеством собственников, и псевдожильё, и переделанные под студии многокомнатные квартиры для сдачи в аренду.

В условиях ежегодно нарастающего туристического потока и дефицита мест проживания туристов в Санкт-Петербурге вряд ли власти пойдут на заморозку строительства и отмену уже выданных разрешений на строительство гостиниц. Ведь по сути апартаменты в данном случае — это те же гостиницы со звёздным сервисом, со своей определённой клиентской нишей, находящейся между классическими гостиницами и посуточной арендой квартир. Только в собственности они не у одного человека или организации, а у множества лиц. А самое главное, что это абсолютно легальный, «белый» бизнес, платящий налоги.

Что же касается псевдожилья, то тут и дольщикам, и застройщикам можно немножко попереживать. Вряд ли строящиеся объекты снесут, но процесс могут притормозить, а с застройщиками — договориться об обеспечении определённой социальной инфраструктуры их объектов. Думаю, в этом и был посыл Беглова: сначала напугать, а потом предложить альтернативу. Выбрать, так скажем, меньшее из двух зол.

Ну а строительство новых объектов действительно могут запретить. Хотя формально они не нарушают никаких действующих ныне законов, а являются лазейкой, ответом рынка на сложившуюся в данной сфере ситуацию.

Переделанные же в студии многокомнатные квартиры вряд ли сейчас сильно волнуют власть, хотя они зачастую и находятся в тени.

В новом году будет видно, что же имели в виду наши законодатели и к чему это приведёт. А пока данные высказывания больше напоминают популистские предвыборные речи — вот только непонятно, на какую аудиторию избирателей они рассчитаны. Или же это заказ со стороны застройщиков классических многоквартирных домов, ведь им становится всё сложнее и сложнее конкурировать с рынком апартаментов.
Денис Ветренников

Похожие посты

Бесплатный сыр — не только в мышеловке! Почему не стоит покупать квартиру без помощи агента

Очень часто можно услышать убеждение, что если вы...

Продолжить чтение